ПРОБЛЕМЫ ПРИЧИННОСТИ В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ И КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ
Стукалов В.И., Шаляпин А.Л.
Уральский государственный технический университет, Екатеринбург,
Полный текст - http://s6767.narod.ru/razn/obraz.htm
Теоретическая физика (ТФ) – одно из величайших достижений человеческой культуры. Ее влияние на современную цивилизацию огромно, и оно не только в том, что ТФ – важнейшая составляющая фундамента новейших технологий. Очевидна ее роль и в формировании современного мировоззрения [1].
Такие философские категории как причинность, случайность, детерминизм и многие другие, наполнились благодаря ее достижениям новым содержанием [2]. Невозможно также переоценить роль ТФ как одной из базовых систем современного образовательного процесса.
В этой связи интересны ретроспективные оценки успехов физических наук, достигнутых за последние сто лет. Спектр таких оценок предельно разнообразен – от “золотого века ТФ” до кризисного состояния науки.
Действительно, можно указать на довольно-таки обширный круг исследователей, которые могли бы согласиться с тем, что “несмотря на несомненные успехи квантовой теории волновых полей, в ней обнаруживаются глубокие внутренние пороки, приводящие к таким расходимостям и бесконечностям, которые, по-видимому, не могут быть полностью устранены без существенного изменения исходных принципов построения теории.
Что же касается проблемы структуры элементарных частиц, то даже одна ее постановка в рамках этой теории встречается с препятствиями принципиального характера, ибо самые элементарные частицы рассматриваются лишь как квантовые возбуждения “вакуума”, и бесструктурность частиц как бы заложена в самих исходных представлениях и постулатах квантовой теории”.
Примечательно, что не только Г.А. Лоренц, представитель “старой школы” физиков, в свое время “усиленно настаивал на том, что по его убеждению, ТФ должна оставаться детерминистической и продолжать использовать ясные образы в классических рамках пространства и времени”. Но также и основоположник “новой школы” великий Н.Бор неоднократно настаивал на том, что “решающим является признание следующего положения: как бы сильно явления ни превосходили возможностей их объяснения в рамках классической физики, описание всех опытных данных должно вестись при помощи классических понятий" [3].
Каково же на самом деле положение дел в современной ТФ относительно некоторых ключевых проблем и категорий, к которым, в первую очередь, могут быть отнесены такие понятия как “электрический заряд”, ”физические силовые поля”, “физический вакуум или эфир”, вопросы причинности и дополнительности?
Трудно оставить без внимания мнение классика ТФ, выдающегося физика современности Р.Фейнмана: “Уловка, при помощи которой мы находим m и e имеет специальное название - «перенормировка». Но каким бы умным ни было слово, я назвал бы ее “дурацким” приемом! Необходимость прибегнуть к такому “фокусу-покусу” не позволила нам показать математическую самосогласованность квантовой электродинамики. Удивительно, что до сих пор самосогласованность квантовой электродинамики, этой теории, не доказана тем или иным способом: я подозреваю, что перенормировка математически незаконна” [4].
Еще больший интерес представляет честная и прямолинейная позиция Р. Фейнмана относительно возможной природы физических силовых полей: